館藏發展

館藏發展及政策文件撰寫

  108年12月18日於國家圖書館文教區301會議室辦理本系列第二場專題工作坊-「館藏發展及政策文撰寫」,有幸邀請到臺北醫學大學邱子恒教授為學員講授館藏發展之相關理論及實務應用。本場次工作坊吸引近50位圖書館同道踴躍報名,自各縣市遠道而來,現場座無虛席。

 

       本次課程中,邱教授以生動活潑且深入淺出的方式為學員講授館藏發展之定義、策略、步驟及其重要性,包含社區分析、館發政策、圖書選擇及採訪、館藏評鑑及館藏淘汰。此外,邱教授於課程中安排穿插實作練習,讓各縣市圖書館同道藉此交流並進行腦力激盪,引領學員由實作討論中,以循序漸進的階段性探討,讓學員了解館藏發展政策撰寫之程序及其所需項目。本次課程包含三階段的實作練習,首先學員須藉由特定縣市之社區分析,針對縣市各區域進行人口組成結構以及城鄉特色與屬性,發展出各區域之圖書館之館藏特色館藏發展相關政策;第二階段則是審視既有之館藏發展政策,評鑑其必須項目以及尚欠缺之項目為何;最後一階段的實作則是藉由讓學員建構館藏發展綱要,以完整描述圖書館之現有及未來館藏強度,進而理解合作館藏之虞館藏發展之重要性。

 

關鍵字: