發展會議

會議簡介

會議緣起

教育部自98年起推動為期8年「閱讀植根與空間改造:圖書館創新服務發展計畫」,期間於100年11月委託國家圖書館研訂「全國圖書館發展政策及推動策略」,建構7項願景、7 大目標、22項分類目標、46種策略及108個具體措施之發展架構,引領近10年臺灣公共圖書館的發展方向。106 及 107 年賡續挹注經費於閱讀環境與氛圍營造、區域閱讀資源建置及多元閱讀文化推廣等重點項目,在國家圖書館、國立臺灣圖書館、國立公共資訊圖書館,以及各直轄市與縣市公共圖書館的努力下,在館藏深化提升服務能量、空間及服務設施改造,以及閱讀風氣提升,都有具體的成效。

行政院更於106年12月核定「建構合作共享的公共圖書館系統中長程個案計畫」,預計於108年至111年4年期間,在地方公共圖書館行政隸屬不一的前提下,輔導直轄市及縣市公共圖書館打造有效運作的協調管理組織體系,提升臺灣公共圖書館之國際競爭力。

為期政策制定及執行更能支持臺灣公共圖書館突破各項挑戰,提供更好的服務品質,期建立制度性、常態性的溝通交流平台,一方面可定期展現各圖書館營運發展的具體成果,相互切磋觀摩,學習精進,並針對獨特性及共通性的問題,共同研商具建設性的解決之道,亦促成各館館際合作及交流的機會。另一方面則可作為政策溝通管道,如政策制定階段匯集多方意見凝聚共識、政策執行階段充分布達提升執行成效、政策檢討階段做為次一階段政策發展基礎。

會議目標

1.建立制度性、常態性的全國公共圖書館業務交流平台。

2.定期展現圖書館營運發展之具體成果,相互切磋觀摩。

3.共同研商解決之道,協助圖書館突破困境以提升服務。

4.建構凝聚共識、政策宣導、檢討精進之政策溝通管道。

5.創造及深化圖書館多面向交流機會,以促成館際合作。

6.瞭解公共圖書館發展需求,俾利研擬中長程發展計畫。

辦理單位

主辦單位:教育部

承辦單位:國家圖書館

協辦單位:新北市政府文化局

會議日期及地點

會議日期:109年12月14日(星期一)至12月15日(星期二)

會議地點:大板根國際觀光酒店(新北市三峽區插角里插角79號)

會議相關連結與資料下載

會議網站:http://guide.ncl.edu.tw/109libdev

會議手冊:https://www.ncl.edu.tw/periodical_305_1057.html

會議集錦:https://drive.google.com/drive/folders/15-Iiw8-01pY0sRkKu8anQ2ww5lN-4Yyp?usp=sharing

會議影片:(整理中)