109年全國早期素養種子館員培育工作坊

系列名稱: 
講者:國家圖書館曾淑賢館長、信誼基金會廖瑞文體驗長

國家圖書館為讓圖書館同道掌握早期素養推動之精神,特於本日(8月31日)規劃辦理「早期素養種子館員培育工作坊」,以完善早期素養知能,並培育各縣市參訓館員成為縣市早期素養推動種子,將相關內涵與早期素養活動帶領之方法推展至各縣市。

本日工作坊一開始由國家圖書館曾淑賢館長開場致詞,並為學員主講早期素養推動精神與精隨,藉由介紹早期素養敘述能力、愛好書籍、詞彙、語音認知、認識字母及語音認知等6項早期素養技能,以及透過說、唱、讀、寫、玩等5種早期素養實踐,協助嬰幼兒做好閱讀的準備。工作坊中,曾館長也分享國家圖書館新推出的嬰幼兒0-3歲及3-6歲圖書分類法,以及分享新加坡裕廊區早期素養圖書館、美國印第安那州Allen郡公共圖書館早期學習中心、巴爾的摩公共圖書館Rosedale分館故事村莊等國外圖書館案例,作為學員後續規劃活動方案之參考。曾館長表示,國家圖書館具有輔導全國各類型圖書館之職責,為幫助公共圖書館能更積極與更專業的投入兒童早期素養相關規劃,期望藉由課程內容的介紹,能讓學員能對於早期素養精神的推動有更深入的了解與掌握,也期望在今日的課程過後,學員能將相關的知識內化吸收,以規劃出更為完善與豐富的早期素養活動。

接續早期素養內涵與推動精神之講述後,由信誼基金會廖瑞文體驗長帶領學員探討早期素養教案之設計,藉由親自示範相關繪本的導讀,以及延伸活動之設計與帶領方式,一步一步教導學員如何將書本內容與活動建立關聯,亦延伸兒童知識的學習,促進早期素養之發展。下午課程,藉由分組討論的形式,由小組成員分別設計說、唱、讀、寫、玩等5種早期素養活動,並透過小組發表,讓同道互相給予改善與修正方向建議。

本次工作坊課程,計有來自全臺各地共32名公共圖書館館員熱情參與,透過一日工作坊之學習,學員對於早期素養之概念與精神皆有更深層的理解與認識。工作坊學員也將於9月12日於臺南市立圖書館辦理一場次現場實作活動,未來相關的活動方案將持續滾動調整,以規劃出能運行於國內公共圖書館之早期素養推動教案與模式。

照片: