圖書館讀者服務概要與實務

講者:蘇小鳳 老師(國立中興大學圖書資訊學研究所教授)

 

為提升並健全我國公共圖書館營運效能強化館員專業能力,依據教育部109年核定辦理「健全公共圖書館營運體制及組織體系發展 109 年輔導工作計畫」,國家圖書館特規劃辦理「公共圖書館營運管理及創新發展系列工作坊」。109年7月10日於國家圖書館辦理本系列首場專題工作坊-「圖書館讀者服務概要與實務」,有幸邀請到國立中興大學圖書資訊學研究所蘇小鳳教授為學員講授讀者服務與服務倫理之意涵與內容。

 

國家圖書館曾淑賢館長於開場致詞中給予各縣市遠道而來之圖書館同道諸多勉勵,希望與會同道得以藉由本系列各專題工作坊,聚焦於實務性議題,透過理論性講授以及實務操作與交流等活動之課程內容結合,有效逐步提升館員對於圖書館營運管理等相關面向之專業知能與素養,並激發館員對公共圖書館服務與經營之創新思維。有關問題讀者及遊民問題,係是大多公共圖書館無法避免會面臨到的重要課題,曾館長亦期許本次與會同道,能藉由本次課程獲得啟發及反思,並更能深入了解公共圖書館如何在肩負社會責任及人權的前提下,予面對問題讀者之間,尋求妥適的平衡。

 

本次課程特別結合與遊民及問題讀者相關之電影-《良知堡壘(public)》之播映,該片內容敘述一群街友因為抵禦室外的嚴寒,於夜間躲進了公共圖書館,而這一原本溫和的抵抗行為卻逐漸演變為一場僵局,透過探討此議題為主軸之電影播映作為本課程之楔子。蘇小鳳教授於擷取片中讀者服務倫理相關之議題進行解析,並以風趣且淺顯易懂之方式,為學員講授圖書館員倫理守則、圖書館員之專業核心之能價值,以及進行讀者服務面臨之抱怨或服務失誤等處理態度與程序等內容,同時結合實際圖書館服務現場常碰觸的問題與學員進行互動及探討。

 

而於小組討論階段之課程環節中,蘇教授設計了以奧瑞岡式辯論模式為主體的討論活動,以「公共圖書館是否應開放遊民入館」為題進行雙方申論及答辯,學員們討論熱烈,並以不同視角提出多元觀點,讓學員得以各種面相來思考遊民問題之處理方式與因應態度。

 

國圖曾館長特別到場聆聽各組學員對於此議題之辯論過程,對於學員所提及之諸多論點給予正面肯定,並於課程結束前再次鼓勵學員能夠不忘初衷,須持續建立身為圖書館員之專業價值,為本次工作坊畫下完美句點。

照片: