設計思考與圖書館創新服務

講師:賴宏誌 老師(國立臺灣大學智慧生活科技整合與創新研究中心策略長)

  109年1月16日於國家圖書館辦理本系列第四場專題工作坊-「設計思考與圖書館創新服務」,有幸邀請到國立臺灣大學智慧生活科技整合與創新研究中心策略長賴宏誌老師為學員講授設計思考及研究的核心意涵與實務應用。

 

  國家圖書館曾淑賢館長於開場致詞中給予各縣市圖書館同道諸多勉勵,希望與會同道得以藉由本場專題工作坊,透過理論性講授以及實務操作與交流等活動之課程內容結合,有效激發館員對公共圖書館服務與經營之創新思維,進而提出與建構契合讀者需求與可行性之創新服務內容,而非僅流於表象或形式上的變革。

 

  賴宏誌老師自2009 年參與臺灣大學智慧生活科技整合與創新研究中心,成為創立的核心成員之一,目前擔任策略長並兼任商業模式與服務創新組組長,同時在臺大創新與創業學程教授服務設計課程。賴老師之專長為商業策略與創新,近年來與臺大智活團隊致力於推動設計創新,透過跨領域的合作,為企業探索市場商機與創新的核心問題,從中發展價值主張及研擬商業策略,俾利企業能夠設計一個以使用者經驗為核心的價值創造與價值傳遞系統(創新商業模式),使企業的產品和服務帶給使用者獨特的意義與價值。負責的代表案例包括中華電信新一代電信門市的通路建置以及統一超商二代 ibon 創新設計…等專案。

 

  賴老師於課程開始前先利用誠品作為發想標的,讓學員思索並寫下誠品所給予人的意向、概念或感受為何,透過此課前小活動,讓學員深刻了解各產業或領域其價值主張之重要性。賴老師於課程中強調設計思考的精神與首要目標在於重新定義(redefine)自我價值與定位,而非僅流於形而上的redesign,並著重於使用者中心設計以及跨域的結合,同時設計須以人為始,以人為終,然須避免落入user only的盲點而忽視了執行層面技術的可行性與接受。此外,設計思考亦重視問題之界定,循著意義創新、價致創新以至於服務創新的脈絡,並進行使用者研究,以能落實設計思考的真諦,發展出創新服務及變革。

 

  而下午的實作課程,賴老師利用價值主張藍圖以及價值主張創新解法發想兩種設計思考模式工具,以圖書館服務為主體,並將標的區分為長者、親子及青少年等三類型使用者族群,進行分組實作討論。運用課堂間所習得之設計思考觀念與策略,各小組逐步探詢可切入的創新變革點,發展出迎合各標的族群需求與期待的創新圖書館服務方案。學員們之豐厚成果令人驚艷,賴老師亦一一給予反饋與建議,不僅促進各縣市圖書館同道間之熱烈交流,亦有效幫助學員深入理解與活用設計思考之核心精神,學員紛紛表受收穫滿囊,亦為本系列專題工作坊畫下了完美的句點。

照片: 
成果: