圖書館導入企業形象識別系統(CIS)理論與實務

講者:張國賓助理教授 (國立臺中科技大學創商品設計系)

108年12月27日於國家圖書館文教區301會議室辦理本系列第三場專題工作坊-「圖書館導入企業形象識別系統(CIS)理論與實務」,有幸邀請到國立臺中科技大學創商品設計系助理教授張國賓老師。本場次工作坊吸引近40位圖書館同道踴躍報名,於年末公務繁忙之際,自各縣市遠道而來與會。

張國賓老師為英國曼徹斯特大學科技與創新管理博士,現任國立臺中科技大學創意商品設計系助理教授,其專長研究領域為企業識別系統、文化與創意產業、設計策略與管理、社會企業與設計、服務創新與設計思考,並曾於多家大型企業擔任顧問,擁有豐厚之業界實務經驗。

本次課程中,張老師以生動活潑且深入淺出的方式為學員講授企業識別系統之意涵及各發展階段中重要元素,包含形象稽核與分析、品牌策略擬定、視覺識別與形象設計及品牌形象監控等。張老師亦規劃豐富有趣的十座活動,帶領與會學員透過繪製同理心地圖、人物誌以了解目標顧客群;以及利用實際設計企業識別形象Logo實作練習,,深化學員對於識別設計構成三要素之形素、質素、彩素之實際應用技能。

於各組實作練習結束後,各小組分別展示並說明小組討論成果,學員們之豐厚成果令人驚艷,張老師亦一一給予反饋與建議,不僅促進各縣市圖書館同道間之熱烈交流,亦有效幫助學員深入理解與活用企業識別系統(CIS)之核心精神,學員紛紛表受收穫滿囊,亦為本場專題工作坊畫下了完美的句點。

照片: